Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
挂牌新三板的三大要点、六大条件,你了解多少?
#1
大家好,我是张永福,很高兴能有机会在这里和大家交流新三板。现在新三板没有2015年上半年热,但企业热度不减,而且还有越来越多的企业愿意登陆新三板。所以今天晚上跟大家交流一下关于企业挂新三板的主要法律问题。

1
新三板挂牌要点:挂牌需要6-9个月,中介费需要200万左右

第一,挂牌需要多长时间?

目前中介机构的工作时间大概4-6个月,然后留2-3个月给股转公司审核,所以从中介机构确定基准日,正式进场开始,总时间6-9个月才能挂牌成功,这是第一个大家希望知道的问题。

第二,中介费用需要多少?

关于目前中介机构挂牌费用200万左右,如果子公司多,会计师事务所审计量大、律师事务所尽调、券商工作量大,这种情况相应费用上涨,另外北京中介机构到外地工作费用高一些,但对全国各地不一样,有些非北京外地机构打包费用低,律师、会计师、券商收费低一些。

说到打包费用,会计师事务所、律师事务所、证券公司三家,具体到每一家公司,根据具体情况不一样,由谁主导,谁尽的力多一些,会有一些差异,券商收取100万元以上,律师事务所、会计师事务所加一起接近券商的费用,这是第二个问题,挂牌的费用。

第三,政府有多少补贴?

第三个问题,关于政府的补贴,政府补贴各地不一样,需要大家向各地金融办了解,每省、市、自治区和地级市,甚至县级政府都有一些补贴,只是有些地方高,如大连市200万,河北省有些地级市配套200万,我听山东聊城来的一些企业家说他们工商联主席说市一级补贴100万。

2
新三板挂牌六大条件:

现在讲一下新三板挂牌的主要一些法律问题。根据股转公司的规定我列了六个条件,第五、六没有实质内容,主要是前面四个大方面条件,接下来从重点方面给大家介绍。

第一,挂牌企业要依法设立且存续,公司设立的主体程序要合法规

依法设立且存续涉及到国有企业,一定要有国资委相应批文,如果设立程序不符合法律规定,经常被戴上帽子说国有资产如何如何的话,这就很被动,所以所有新三板上市当中对主体涉及到国有企业的,不管是控股或者参股,都需要重点关注一下它的设立批复。

第二类企业是外商投资企业,外商投资企业主要由商务主管部门出具设立批复文件,这个领域相对执行的比较好,各个地方的外商投资企业的设立流程基本上还是比较规范。投资的时候看一下涉及到国有企业增效扩股过程,有没同比例增资,如果没有同比例增资,是否履行了评估备案手续。对国有股份来说它的退出一定要履行评估备案,并且在产权交易所进行交易,还需要国有资产管监督理部门的批准,这是第一个方面,公司设立方面的要点。

公司股东出资要合法合规,一方面出资的方式及比例要符合公司法的相关规定,合法出资的方式最主要是现金出资,现金出资到位就没问题,但是除了现金出资,有实物出资、知识产权出资、土地使用权出资的非货币出资的就应当有一个评估作价和核实财产,明确权属,财产所有权也要办理转移手续。

在实践当中出现最多问题是无形资产出资,最近几年我们做的项目80%以上都会涉及到,尤其是非专利技术的出资,最终都需要处理,以前的处理方式一般先减资,然后再增资到符合条件,那今年普遍的做法是现金置换,无形资产不一定减资,但是拿现金补足,无形资产继续留在公司使用。
之所以需要清理非专业技术和无形资产,主要涉及以下几个方面,第一个无形资产是属于职务发明还是股东个人的,经常混在一起,很多股东把属于公司的非专利技术作为个人出资;第二无形资产与企业主营业务没什么关系,纯粹是硬凑成出资金额;第三无形资产并没有转到公司名下,另外工商局处理这个问题往往相对简单。

关于出资方面还有一个常遇到的问题,很多公司早年找代办公司注册,中介公司注册的,出现垫资,出资完成后资金抽走情形,要看财务是怎么处理,最终只要在股改之前把抽走的资金补齐,都是可以的,并作出必要说明。

第三是存续两年的问题,存续二年是指两个完整的会计年度,必须是1月1日到12月31日,两个完整的会计年度,不是说从今天成立到明年的今天,不是这个概念,也就是说现在要挂牌完整13年、14年再加上15年的几个月,我们常说的两年加一期,或者14年、15年12月31日,这个就是两个完整的会计年度。有限公司来说之前的年限如果经过审计的净资产值折股,有限公司阶段年限可连续计算,也就说有限公司13年成立的,现在15年12月31日为股改基准日,14年、15年这个公司已经存续满两年了,就没有问题了。这种股改一定要按照经审计的净资产值来折股,千万不要用评估值,我们有一个项目还没结束,在大连,当地企业为节省费用找当地的一个没有证券从业资质的会计师事务指导,按评估折股,后面经过增资,没办法连续计算年限,而且这个公司13年1月8日成立的,13年整年度差七天,也不行,这个我们经过多方论证,也跟股转公司的审查员交流,不得不等到14年、15年,白白的浪费了时间。

第二,业务需明确,具有持续经营能力

业务明确是指公司能够明确具体阐述经营的业务、产品、或者服务用途、商业模式等等,现在是强调你可以经营一种或者多种业务,只要你每种业务具有都具有相应资质,有相应关键要素,人财物、产供销都配套等等,能够形成有效的营利模式,最早叫主营业务突出,现在叫业务明确。

当然判断一个企业的业务是否明确,根据一些要素,比如产品或者服务所使用的主要技术,无形资产的取得是否合法律规定,取得的业务许可资格或资质是否具备,有些有前置许可资质,第四个生产设备等固定资产的情况如何,第五个是员工情况如何,各岗位核心技术人员和研发人员,各岗位的这些人员等,另外,员工是否稳定是否有重大变动等等一些因素。

持续经营能力是指关注完整经营记录,比如说现金流量、营业收入、交易客户、研发费用、成员情况、各种合同等等,这个才能证明具有完整的记录。针对持续经营能力,股转公司近期对市场有出认定标准。

无持续经营能力有以下四种情况,一每一个会计期间无持续经营能力,未能在每一个会计期间持续经营记录,二报告期连续亏损且业务发展受政策产业限制,三净资产在报告期末为负数,四存在其它可能导致持续经营能力产生重大影响的事件或情况,如近期复星集团郭广昌情况,某个企业控制人连类似出现此种情况,对经营出现重大影响,这种情况出现一定程序会受影响。

第三,关于公司治理机制健全合法合规的经营

公司治理机制健全合法合规分经营分二个层面,治理机制健全要有完整的股东大会、董事会、监事会、高级管理层的架构,要有效运行保护股东的权益机制,合法合规经营是指公司和控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员俗称董监高都必须依法开展经营活动,经营行为要合法合规,不存在重大违法违规的行为。

首先第一个审核点公司的重大违法违规,公司最近在24个月内不能因为违反国家法律法规被处以刑事处罚,或者重大违法违规比如公司被认定为重大行贿、重大偷税漏税等这些都属于重大违法违规行为,另外公司在最近24个月内不存在涉嫌犯罪被司法机关立案侦查,尚未有明确结论意见的一些情况如上述举例情形。

第二是控股股东和实际控制人的合法合规,除了公司的合法合规外控股股东、实际控制人在最近24个月内,也不存在有重大违法违规行为,包括不能被处以刑事处罚,不能因为公司的情形被行政处罚,不能被司法机关立案等。

第三层董事、监事、高级管理人员叫董监高24个月内不能被证监会行政处罚或者被采取证券市场禁入的一些行为等等,还有一个问题报告期内不能出现控股股东和实际控制人或者关联方占用公司资产资金的情况,这种情况如果出现,挂牌前一定要归还,这个在我们做业务的过程当中经常遇到,但倒过来可以,我们经常说的允许公司占用控股股的便宜,但控股股东不能占能公司的便宜,公司不有钱控股股东可以借一部分钱给公司用,倒过来不能。当然也不能过分依赖控股股东和实际控制人的这种情况,如果这样子的话也是不允许的。

下面这个问题是关于同业竞争与关联交易,同业竞争在上市过程中是被禁止的,我们经常说的红线,不能有同业竞争,控股股东和实际控制人你控制的其它企业不能跟我们拟挂牌的企业经营同样的一些事情,避免出现利益输送,避免出现损害投资人利益的事情,但关联交易是可以的,我们所说的黄线,关联交易公允、合法、必要的关联交易,不能过度依赖关联交易,铝合金汉能控股,证监局就认定他是过度依赖控股公司的关联交易。

必须有独立的财务部门和财务核算、政策机构,特别强调五个独立,五个独立就是资产独立、人员独立、财务独立、机构独立、业务独立,往往控制股东和实际控制人有很多企业,有三家五家企业甚至十几家都有,这么多公司确保一家是一家,其他家公司和上市公司资产一定要清晰,你的资产、人员、财务、机构、业务都确保上市公司拟挂牌新三板公司的这个完全独立的,这样才能够清晰的发行股票让别人投资。

第四,股权明晰,股票发行和转让行为要合法合规

一是股权明晰就是股权结构要清晰、权属要分明、真实确定、合法合规,股东,特别是控股股东和实际控制人,股权不存在争议,如果股权存在争议这就不行了,最常出现的股权不明晰的就是股权代持,上市公司这里不允许股权代持,但在实际当中经常会有,说的比较具体点如果真的只有天知地知你知我知,可能别人没办法查,但只有更多人知道,股份代持可能就成为问题。有一些成员不适合做股东,如公务员、事业单位的人员在自己兴办企业当中担任职务,这里面有一些规定,公务员示有规定,有一个条例中国共产党党员领导干部廉洁从业若干准则,这里面规定了领导干部副处级以上干部不能在公司里面持股份,不适合在新三板挂牌里面出现,

第二个层面关于发行股票,发行股票一定要合法合规,特别提示一下现允许发行股票的,公开发行股票的上海交易所,深圳交易所,北京交易所,股转公司这里面都是可以的,那么最近有个四板市场,地方的区域性股权交易市场,这个市场这阶段近期证监会在查,这个四板市场不是一个上市的那种,企业是不允许发行股票,所以大家知道,如果听别人说在前海和上海、齐鲁有什么股权交易中心,我上市现在发行股票每股多少钱,当这个是违法的,是不允许的。

第五,由主办券商推荐并持续督导

只要有个券商给你签订了一个协议书,推荐挂牌并持续督导协议,并且完成调查程序,内核程序等这个就可以出具报告。

第六,股转系统要求的其它条件

这里就没有特别的条件,以上六个方面就是所说的具备的基本条件。

3
企业挂牌新三板需要经历几个阶段?

从新三板挂牌的流程看,新三板挂牌的阶段主要分为四个,分别是决策改制阶段、材料制作阶段、反馈审核阶段和登记挂牌阶段。

第一个改制阶段,确认股份制改造,有限公司存在这样那样的问题,在改制之前解决,规范梳理,这时候很多的会计师事务所、律师事务所有很多这方面的工作,券商也会协助。

这个阶段之后,股改完成了,股份公司执照拿到手后,各家机构就开始做材料,关于申报资料,律所出具意见书,券商公开股转说明书,报到股转公司后审核,股转公司反馈,一二次反馈就过了,最多的有八次反馈。

在反馈阶段,前几天网上流传一个版本,企业内部存在太多作假,被内部人举报,股转公司以反馈的形式提出来,结果就主动撤回材料了,反馈都过了以后,最后同意挂牌函出来,办理股份登记手续,领取股票代码,挂牌敲钟,完成了挂牌的工作。

4
参与新三板的两种方式

一种在股改前进入或股改后增发的方式成为公司股东后,二是直接在二级市场买卖或增发,有门槛,个人投资、机构投资者500万门槛,目前还没有降低,估计明年会降下来,具体降什么时候降,降多少还不清晰。

除了定向增发是三板公司主要特点外,定向增发股票是没有锁定期的,如果企业没有与你约定锁定期,随时可以卖的,这是一个特点。

第二个特点,从2016年增加并购重组和收购,另外经常有人问买壳卖壳,所谓买壳其实收购企业控制权,把自己其它业务装入进去,如果收购控制权,新三板叫收购,当其它业务装进去,原来业务退出去后,才是完整的买壳卖壳的行为。公司对买壳的审核要求跟挂牌条件是一样严格,虽然有很多买卖壳情况存在,目前市场价格在2000-2500万元之间,竞壳的行情,操作起来也不容易,包括并购重组,股转系统没给出最终的意见,所以暂时还不是那么容易完成的。

5
挂牌新三板,最需要关注的几点:

第一完整两个会计年度;

第二实缴注册资本一般500万元以上,虽然不是特别法定,低于这个证券公司不愿意接收,解决无形资产出资问题;

第三没有同业竞争,如果有要处理,转让出去给无关联方或收为全资子公司;

第四个具有持续经营能力;

第五个问题其它条件里有涉及资质、许可证、环评的一定要有,厂房、办公场所必须合法房产证、土地证,社保公积金要缴纳,财务规范,发票和实际支出一定要对应上,关联交易要是必须的、价格公允,五个独立,业务、人员、财务、资产、机构,不能有重大违法违规情形出现,

以上是今天分享的主要内容,谢谢大家。

问答环节
问:请问现在挂牌企业再做员工持股计划怎么操作?

答:这是近期热点,不能再有单纯的持股平台参与增发,以前可以,现在这条路被堵死。

问:无形资产注册,减资再增资具体的环节是怎么样的?

答:关于无形资产,之前拿来做出资的很多,之前只要有评估公司评估并确认价格,再办理相关验证手续就可以成为公司注册资本,现在这样的事情很少。减资的话,要登报声明,45个工作日之后才能去工商局办理手续。比如现在有500万的专利资产,要补足它可以现金注资500万,也不需要再减资无形资产了。

问:对企业经营范围有限制吗?现在一般律所可以做吗?

答:目前新三板对企业的经营范围还没有房地产和P2P行业,只是农林牧渔及水产等行业的收入支出发票核对有难度,所以选择会相对谨慎。

问:新三板的风险在哪里?

答:风险谈不上,但有利弊。首先,登录新三板有几百万的中介费用,可能还会涉及补税。上市后,公司一切都需要透明,规范管理上存在压力。

问:中外合资企业对股份分布有要求吗?比如外资占股超过百分之五十。

答:外资具体占比现在无要求,但是享受外资企业优惠政策,还是要符合原来25%的规定。但如果不是想享受政策优惠的话,占比要求现在没有了。
Reply


Forum Jump:


Users browsing this thread: 1 Guest(s)