Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
物联网概念股大集合
#1
物联网的发展状况与应用领域

物联网(InternetOfThings),是指一个基于互联网、传统电信网等信息承载体,让所有能够被独立寻址的普通物理对象实现互联互通的网络。可理解为物物相连的互联网,透过网路使任何物品与物品之间,进行信息交换和通信。从通过射频识别(RFID)等信息感测设备,对物品的智慧化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。目前网整合平台主要由感知层、网络层和应用层三层所构成。此外,物联网技术是一项综合性的技术,其关键技术包括传感器技术、RFID标签、和嵌入式系统技术。

国家重点支持物联网行业发展:目前物联网是继计算机、互联网与移动通信网之后的信息产业第三次浪潮,并已被列为国家五大新兴战略性产业之一。2013年中国物联网市场规模为4896亿元,并预计2017年市场规模超过10000亿元。

  2012年国家工信部制定了《物联网“十二五”发展规划》,目标包括物联网核心关键技术,在感知、传输、处理、应用等技术领域取得500项以上重要研究成果;研究制定200项以上国家和行业标准;着重培育和发展10个产业聚集区,100家以上骨干企业;以提升重点行业和重点领域的应用水平。

  近年来众多巨头纷纷开始并购物联网优质资产,完善物联网布局。物联网已经得到普遍认可并正在快速成长。预计到2020年,物联网产业的规模要比信息互联网大30倍左右,极具发展潜力。在一致看好的背景下,物联网行业发展的各项挑战也正得到突破。行业标准确立的积极推进、相关技术的持续进步、操作系统的逐渐面世等为物联网的腾飞奠定了良好基础。

物联网应用领域相当广泛,包括:智能家居、智能交通、智能医疗、智能电网、智能物流、智能农业、智能安防、智慧城市、智能工业等,其中智慧城市包括了智能交通、智能电网、智能医疗、智能安防等方面。

物联网应用领域相应的概念股

下面列举物联网各应用领域的代表性上市企业,即概念股。

1、智能家居:

科陆电子、拓邦股份、亚夏股份、星网锐捷、和而泰、达实智能、奋达科技、良信电器、汉威电子、金亚科技、英唐智控、安居宝、东软载波、桑乐金、和晶科技、宜通世纪、邦讯技术、三星电气。

2、智能交通:

启明信息、川大智胜、四维图新、海康威视、达华智能、捷顺科技、汉威电子、银江股份、机器人、万达信息、中威电子、亿阳信通、东软集团、宝信软件、易华录、中海科技。

3、智能医疗:

海虹控股、国际医学、东华软件、延华智能、鱼跃医疗、达实智能、九安医疗、华平股份、易联众、万达信息、理邦仪器、迪安诊断、卫宁软件、朗玛信息、宜通世纪、用友网络、荣科科技。

4、智能电网:

许继电气、思源电气、科陆电子、积成电子、特锐德、赛为智能、长城电工、国电南自、国电南瑞、宝胜股份、特变电工、置信电气、远光软件、中恒电气。

5、智能物流:

怡亚通、澳洋顺昌、恒基达鑫、欧浦钢网、中储股份、华贸物流、中百集团。

6、智能农业:

农产品、罗牛山、圣农发展、华英农业、福建金森、亚盛集团、冠农股份。

7、智能安防:

拓邦股份、科大讯飞、川大智胜、海康威视、榕基软件、英飞拓、银江股份、欧比特、数字政通、中瑞思创、振芯科技、世纪瑞尔、安居宝、佳讯飞鸿、中威电子、梅安森、蓝盾股份、宜通世纪、同方股份、佳都科技、鹏博士。

8、智能工业:

洛阳机床、东土科技、东方国信、汉威电子、华工科技、天奇股份、三川股份、上海机电、光迅科技、汇川技术、积成电子、英威腾。

9、车联网(汽车电子):

得润电子、启明信息、四维图新、盛路通信、均胜电子。

10、物联网大方向:

厦门信达、新大陆、恒宝股份、远望谷、荣之联、奥维通信、金亚科技、国民技术、易联众、安居宝、佳讯飞鸿、新开普、富春通信、邦讯技术、旋极信息、同方股份、上海贝岭、航天信心、中国软件、四创电子。


以上是相应细分领域的企业中具有较好的发展前景与投资价值的上市公司,选股过程仍需综合其他因素来考察,包括公司基本面与市场环境等。
Reply


Forum Jump:


Users browsing this thread: 1 Guest(s)